Tes potensi akademik pasca sarjana

Tips mudah lulus Tes potensi akademik pasca sarjana

tes potensi akademik pascasarjanaTipe soal tes potensi akademik pasca sarjana sebenarnya sama saja dengan TPA SBMPTN atau TPA untuk seleksi karyawan BUMN/Instansi pemerintah. Yang membedakan hanyalah tingkat kesulitannya. Jika soal TPA saringan masuk perguruan tinggi negeri misal memerlukan satu tahap dalam mengerjakan soal, maka soal TPA untuk jenjang pascasarjana / S2 membutuhkan 2 atau 3 tahap dalam penyelesaian soal-soalnya. Tapi jangan khawatir , jika kamu tahu tips dan trik cara mengerjakan nya maka soal-soal TPA pascasarjana tidak akan menjadi momok yang menakutkan karena ternyata mudah untuk dikerjakan. Di artikel massageng.com kali ini akan membahas tentang tips dan trik lulus tes potensi akademik pasca sarjana, jadi kalau kamu memang sedang akan mengikuti seleksi beasiswa S2, pas banget nih nemu artikel ini. Stay in ya ..

Kunci Lolos Tes TPA Pascasarjana

Beberapa buku yang membahas soal-soal TPA memberikan cara menghitung skor TPA, namun yang perlu diketahui adalah tidak semua universitas menerapkan skor dan cara perhitungan yang sama untuk meluluskan calon peserta didik. Ada universitas yang mengharuskan semua soal untuk dijawab (alias TIDAK BOLEH KOSONG) dan tentunya jawabannya juga harus benar, tapi ada juga yang menerapkan nilai minus untuk jawaban yang salah. Jadi yang perlu diperhatikan adalah petunjuk dari soal yang diberikan dan fokus mengerjakan soal. Tidak perlu memikirkan berapa skor atau berapa soal yang telah dijawab, benar atau nggak karena hal ini akan menguras banyak energi.

Banyaklah membaca dan berlatih soal-soal, semakin banyak soal yang pernah kita kerjakan akan semakin baik karena tidak jarang peserta TPA mendapati soal yang muncul sama persis dengan yang mereka pelajari. Jika sudah begitu kan tinggal mengisi saja jadi akan sangat menghemat waktu.

JANGAN sekali-kali berbuat CURANG saat mengikuti TPA karena hal ini hanya akan merugikan diri sendiri. Berbuat curang akan membuat hati was-was dan hilang fokus untuk mengerjakan soal. Jadilah diri sendiri, berlakulah JUJUR. Insya Allah lebih berkah dan berbuah kebaikan.

Oke .. selanjutnya akan dipaparkan tips dan trik cara menjawab soal tes masuk pascasarjana yang meliputi 3 tes yaitu kemampuan verbal, kemampuan kuantitatif (numerik), dan kemampuan penalaran.

Tips lulus tes kemampuan verbal pascasarjana

Tes kemampuan verbal dibagi menjadi 4 yaitu :

  1. Terminologi kata
  2. Sinonim (persamaan kata)
  3. Antonim (lawan arti kata)
  4. Korelasi (hubungan kata)

Tips dan trik mengerjakan tes kemampuan verbal adalah :

Tipe soal terminologi kata/persamaan kata

Seminggu sebelum tes sebaiknya membaca banyak kosa kata baru dari berbagai media seperti majalah,koran atau mendengarkan radio. Selain itu baca juga kamus Besar Bahasa Indonesia dan hafalkan kata-kata baru yang kedengarannya masih asing di telinga kita. Contohnya : renumerasi, moratorium, obligasi, incumben, protagonis, fiskal dll. Jika menemukan kata-kata baru dan tidak tahu artinya, silahkan cari saja di web artikata.com (cara praktis selain membuka KBBHI).

Perbanyak diksi (pilihan kata) yang anda kuasai, karena pilihan kata seperti ini sering kali muncul di tipe soal kemampuan verval.

Contoh :

Dalam pameran itu tersedia pula berbagai kerabu dari beberapa daerah di Indonesia. Kata kerabu di kalimat tersebut bersinonim dengan …

  1. Gelung
  2. Gelang
  3. Giwang
  4. Kalung
  5. Galang

Jawabannya : C (kerabu=giwang)

Berikut beberapa kata dan artinya yang bisa kamu hafalkan :

  1. Kalibrasi : pengukuran
  2. Kapita selekta : bunga rampai, selayang pandang, kumpulan karya tulis
  3. Karisma : bakat
  4. Kayun : laris
  5. Kelompen : hadiah, alas kaki, bakiak
  6. Kerabu : giwang

Tipe soal penggalan paragraf/wacana

  1. Jika ada soal yang menyajikan penggalan paragraf atau wacana maka tips nya dalah sebagai berikut :
  2. Baca dulu soalnya baru cari jawabannya di wacana;
  3. Carilah kata yang paling sering muncul untuk menentukan tema, ide pokok, atau gagasan;
  4. Bacalah langsung awal atau akhir paragraf untuk menentukan kesimpulan dari wacana yang disajikan.

Tips lulus Tes kemampuan Kuantitatif Pascasarjana

Secara umum tes kuantitatif (numerik) teriri atas baris bilangan dan huruf serta operasi bilangan sederhana.

Tips agar mudah mengerjakan barisan bilangan, sebelumnya kita harus mengenal jenis-jenis pola bilangan yang sering muncul di soal baris bilangan dan huru ini yaitu :

Barisan aritmetika

Adalah baris bilangan dimana antara kedua suku berurutan memiliki beda/selisih yang sama.

Contoh :

1,6,11,16,21, …

Beda pada baris tersebut adalah 5, sehingga pola barisan diatas adalah +5, berarti=21+5=26.

Pada soal baris bilangan tidak selalu beda antar suku yang berurutan adalah tetap, seringkali peserta dihadapkan pada tipe baris bilangan loncat.

Contoh baris bilangan loncat :

14 2 3 17 4 5 20

Seperti anda lihat pada baris bilangan diatas, suku pertama, kedua dan ketiga berbeda jauh nilainya, maka itu bilangan loncat. Dari baris bilangan tersebut terdapat 2 pola yang berbeda, suku pertama, ke-empat dan ke-tujuh adalah penambahan 3 (+3) sedangkan untuk suku ke-dua,ke-tiga,ke-lima dan ke-enam adalah penambahan 1 (+1). Tips menyelesaikannya adalah sering berlatih sehingga bisa dengan cepat menentukan apakah ini tipe bilangan berurut atau loncat.

Barisan Geometri

Adalah baris bilangan yang mempunyai rasio atau perbandingan yang sama antara 2 suku yang berurutan.

Contoh :

4,16,64,256,…

Rasio pada baris diatas adalah 4, sehingga polanya adalah x4, berarti 256×4=1.024

Barisan fibonanci

Adalah baris bilangan dimana suku berikutnya merupakan penjumlahan dari 2 suku sebelumnya.

Contoh :

3,4,7,11,18, x

Pola dari baris bilangan diatas adalah

7=3+4

11=4+7

18=7+11

Sehingga x=11+18=29

Tips mudah mengerjakan tes baris bilangan secara umum :

Bila jumlah angka dalam suatu barisan pada soal berjumlah banyak (lebih dari 6 buah), maka kemungkinan besar polanya adalah lompat satu atau dua angka.

Misal : 31,33,35,34,36,37,39,41,40,…

Bila jumlah angka dalam barisan berjumlah sedikit (kurang dari 5 buah), maka kemungkinan besar polanya adalah perkalian atau pembagian.

Misal : 1,2,6,21,…

Oke, semoga tips lulus tes potensi akademik pascasarjana ini bermanfaat untuk anda. Mohon bantuannya share agar bisa bermanfaat juga untuk orang lain, karena setiap kebaikan yang kita sebarkan akan kembali ke diri kita sepulu kali lipat. Terima kasih dan sukses selalu utuk Anda.

Baca juga artikel terkait :

 

Tes Persamaan Kata dan Jawabannya

Tips mudah lulus tes persamaan kata

tes persamaan kata dan jawabannyaTes persamaan kata termasuk dalam tipe soal kemampuan verbal. Pada beberapa tes TPA pasca sarjana terkini ada beberapa tes kemampuan verbal yang sering diujikan seperti terminologi kata, antonim (lawan arti kata), korelasi (hubungan kata) termasuk yang paling umum adalah tes persamaan kata (sinonim). Saya katakan paling umum karena tes ini bisa dipastikan selalu muncul pada saat seseorang mengikuti TPA . Bagaimana menaklukkan tes ini? Tentunya sangat mudah asal anda tahu trik dan tips nya. Nah, di artikel massageng.com kali ini akan diberikan tips, trik serta soal tes persamaan kata dan jawabannya. Jadi stay in ya, silahkan lanjut membaca.

Tips dan trik mengerjakan tes kemampuan verbal :

Persiapkan kosa kata anda sebanyak mungkin, caranya dengan menghafalkan kosakata2 baru dari andas besar bahasa indonesia (KBBI) .Di artikel ini juga saya sertakan andas kecil berisi beberapa kosakata baru yang bisa anda hafalkan untuk menambah perbendaharaan kata.

Perbanyaklah membaca koran, media cetak atau mendengarkan berita untuk menambah perbendaharaan kata baru yang POPULER baik dalam bidang budaya, ekonomi, politik, pendidikan lalu cari arti katanya di KBBI atau untuk mudahnya bisa dilihat di web artikata.com.

Contoh :

Renumerasi (penghargaan), moratotium,obligasi,incumben,protagonis, fiskal dll.

Cari juga kosakata yang tidak biasa tapi bisa digunakan sebagai diksi (pilihan kata) dalam soal yang diberikan.

Contoh :

Dalam pameran itu tersedia pula berbagai kerabu dari beberapa daerah di Indonesia. Kata kerabu dalam kalimat diatas bersinonim dengan …

  1. Gelung
  2. Gelang
  3. Giwang
  4. Kalung
  5. Galang

Jawaban :

Kerabu = Giwang

Selain jenis soal verbal seperti diatas, ada juga universitas atau instansi yang menyajikan tes kemampuan verbal dalam bentuk cuplikan cerita atau wacana dan diikuti dengan pertanyaan seputar wacana tersebut.

Contoh :

Danau Ranau pani begitu biru dan tenang. Danau itu berada di kaki gunung semeru tepatnya di kecamatan sendowo, provinsi Jawa Timur. Udara di sekitarnya sejuk dan airnya terasa dingin. Danau ranau menjadi destinasi favorit para wisatawan, tetapi itu cerita 5 tahun yang lalu. Saat ini, keindahan danau seluas 6,3 hektar itu mulai pudar …

Secara keseluruhan , wacana diatas berbicara tentang …

  1. Kerusakan sumber daya alam
  2. Kehancuran Danau Ranau Tani sekarang
  3. Rencana penyelamatan danau
  4. Keindahan Danau Ranau Tani 5 tahun yang lalu
  5. Restorasi sumber daya alam

Jawaban :

Tips dan trik menjawab tes verbal dalam bentuk wacana

Untuk menjawab soal seperti ini,

  1. Baca dulu soalnya baru kita cari jawabannya di wacana;
  2. Cari kata yang paling sering muncul (paling banyak), ini untuk menentukan tema, ide pokok atau gagasan;
  3. Bacalah bagian awal atau akhir paragraf untuk menentukan kesimpulan wacana.

Jadi sepenggal paragraf diatas berbicara tentang keindahan danau ranau tani pada masa lalu tetapi sudah rusak kini. Jika kita berhenti pada paragraf 1 saja maka wacana tersebut bercerita tentang keindahan danau ranau tani 5 tahun yang lalu.

Terminologi kata

Berikut kamus kecil tentang kemampuan verbal yang bisa anda hafalkan untuk menambah kosa kata baru.

  1. Aberasi : tidak lazim, penyimpangan
  2. Abid : taat, patuh
  3. Abiotik : benda mati, tak bernyawa
  4. Ablur : mengkilat seperti kaca
  5. Abolisi : pembatalan, penghapusan
  6. Babil : keras kepala, bandel, bebal
  7. Badal : wakil, pengganti
  8. Badar : purnama
  9. Bacul : penakut
  10. Bagak : berani, besar hati
  11. Cabur : keributan, kerusuhan
  12. Cagar : uang muka , panjar
  13. Cakrabuana : roda dunia
  14. Caraka : duta, utusan kurir
  15. Catu : membagi, membatasi
  16. Dading : persetujuan
  17. Dalih : alasan
  18. Dealer : penyalur, pedagang, distributor
  19. Debarkasi : penurunan penumpang dari kapal ke dermaga
  20. Debilitas : kurang semangat
  21. Egosentrisme : individualis, mementingkan pribadinya
  22. Eklektis : memilih yang terbaik, berpendirian luas dan teguh
  23. Ekliktik : suka pilih-pilih, selektif
  24. Eklips : gerhana
  25. Ekofraksi : dorongan untuk meniru orang lain

Contoh soal tes kemampuan verbal dan jawabannya

Bacalah kalimat soal dengan baik , dan carilah terminologi kata yang dicetak miring dan digarisbawahi!

1. Calon pemimpin KPK yang sudah menjalani fit and proper test akan menjalani proses selanjutnya.

A. Kelayakan

B. Kemajuan

C. Keberanian

D. Kemampuan

E. Kesiapan

Jawaban : A (kelayakan)

2. Akulturasi budaya Indonesia dan budaya luar layak dijaga.

A. Pemasukan

B. Pengeluaran

C. Pendapatan

D.Perpaduan

E. Penyatuan

Jawaban : D (perpaduan/penggabungan)

3. Proses Asimilasi tumbuhan hijau terjadi di zat hijau daun.

A. Penyerbukan

B. Pembuahan

C. Fotosintesis

D. Penyilangan

E. Hibridasi

Jawaban : C (proses fotosintesis yang dilakukan oleh tumbuhan hijau)

4. Indonesia terkenal sebagai negara agraris

A. Perairan

B. Darat

C. Peternakan

D. Pertanian

E. Penghijauan

Jawaban : D (pertanian)

5. Selain sebagai negara agraris, Indonesia juga terkenal sebagai negara di daerah tropis

A. Dingin

B. Sedang

C. Lembab

D. Basah

E. Panas

Jawaban : E (Panas)

6. Kulminasi politik akan terjadi pada masa kampanye terbuka

A. Leleh

B. Bentrok

C. Konvoi

D. Pawai

E. Puncak

Jawaban : E (Puncak)

7. Nenek moyang Indonesia menjadikan negara ini sebagai negara bahari.

A. Laut

B. Darat

C. Udara

D. Rawa

E. Danau

Jawaban : A (Laut)

8. Banyak pemuda Indonesia yang bertalenta di dunia tarik suara

A. Minat

B. Kemampuan

C. Jenius

D. Smart

E. Lihai

Jawaban : B (Bakat/kemampuan)

9. Untuk mencegah terjadinya longsor, perlu digalakkan reboisasi

A. Penggundulan

B. Penyemaian

C. Penghijauan

D. Pemupukan

E. Perusakan

Jawaban : C (Penghijauan)

10. Stop eksploitasi tenaga kerja Indonesia di luar negeri!

A. Perusakan

B. Pemerasan

C. Sakit

D. Luka

E. Penghinaan

Jawaban : B (Pemerasan)

Oke, semoga artikel tes persamaan kata dan jawabannya ini bermanfaat buat anda. Mohon bantuannya share agar bermanfaat juga untuk orang lain, karena setiap kebaikan yang kita lakukan akan kembali kepada kita sepuluh kali lipat. Terima kasih.

Baca juga artikel terkait lainnya :

Tips lulus pauli test , Tes potensi akademik S2 , Contoh soal psikotes dan jawabannya

Close