Tag Archives: Contoh Soal TPA

Tes TPA – Contoh Soal TPA

Tes TPA – Contoh Soal  TPA

contoh soal tpaApakah anda akan mengikuti  tes TPA dalam waktu dekat dan sedang mencari kumpulan contoh  soal TPA sebagai bahan latihan? Jika anda menemukan blog ini dari pencarian di google berarti tebakan saya benar , dan anda sedang beruntung karena postingan massageng.com kali ini juga berisi kumpulan contoh soal TPA dari tes verbal, numerik sampai logika. Masing-masing  akan diberikan 5 contoh soal beserta pembahasannya. Lumayan kan buat tambahan referensi  contoh soal  TPA anda? Oke langsung saja ya ke soal tes TPA nya dan terima kasih telah berkunjung …

Contoh Soal TPA – Padanan Hubungan Kata

1.Norwegia : Luxemburg

A. Vietnam : Indonesia

B. Australia : Inggris

C. Brazil : Spanyol

D. Iraq : Australia

E. Chili : China

Jawaban A (Vietnam dan Indonesia sama-sama berada di benua Asia)

 

2. Penyelam laut Dalam : Tabung Oksigen

A. Petani : Kerbau

B. Perampok : Topeng Muka

C. Penerjun Payung : Parasut

D. Polisi : Mobil Patroli

E. Burung : Sayap

Jawaban C (Penyelam butuh tabung oksigen, penerjun payung butuh parasut)

 

3. Bodoh : Idiot

A. Pintar : Pandai

B. Pandai : jenius

C. Dungu : Cerdas

D. Rajin : Pintar

E. Jenius : Cerdas

Jawaban B ( X dan sangat X , Bodoh dan sangat bodoh/idiot, pandai dan sangat pandai/jenius)

 

4. Bola lampu : Thomas A. Edison

A. Mesin uap : James Watt

B. Telepon : Alexander George

C. Pesawat : Copernicus

D. Radio : Pierre Curie

E. Listrik : Michael Moorer

Jawaban A ( Penemu mesin uap pertama adalah james watt)

 

5. Gading : Gajah

A. Taring : Macan

B. Gigi : Singa

C. Kuping : Kelinci

D. Kulit : Ular

E. Hidung : Bekantan

Jawaban D (yang paling diburu dari gajah adalah gading karena mahal, begitu juga dengan kulit ular)

 

Contoh Soal  Tes TPA – Tes Pengelompokan Kata

1. Mana yang tidak masuk dalam kelomponya ?

A. Minister of Defence

B. Minister of Economy

C. Prime Minister

D. Minister of Trade

E. Foreign Affair Minister

Jawaban C (tingkatan perdana menteri lebih tinggi dari menteri)

 

2. Mana yang tidak termasuk dalam kelompoknya ?

A. Borobudur

B. Pencak Silat

C. Monas

D. Batik

E. Karate

Jawaban E (bukan ciri khas indonesia)

 

3.  Mana yang tidak masuk dalam kelompoknya?

A. Aqua

B. L’eau

C. Air

D. Water

E. La Terre

Jawaban E (La terre=tanah dalam bahasa perancis)

 

4. Mana yang tidak masuk dalam kelompoknya?

A. Huawei

B. Nokia

C. Sagem

D. samsung

E. Fren

Jawaban E (bukan produsen HP)

 

5. Mana yang tidak masuk dalam kelompoknya?

A. Toyota

B. Suzuki

C. Mercedes

D. Honda

E. Xenia

Jawaban E

 

Contoh Soal  TPA –  Tes Aritmetika

1. (15+40)2

A. 3052

B. 3025

C. 3005

D. 3225

E. 3325

Jawaban B (3025)

 

2.  19 adalah persennya dari 380 ?

A. 0,5%

B. 5%

C. 0,05%

D. 0,15%

E. 5,5%

Jawaban B (5%)

 

3.  32/9 : 0,75=

A. 6/16

B. 3

C. 3,5

D. 16/6

E. 16/5

Jawaban D (16/6)

 

5. 0,875 : 5/2=

A. 0,35

B. 0,55

C. 0,53

D. 0,25

E. 2,65

Jawaban A (0,35)

 

6. 3/8 dari 40% adalah ?

A. 0,15

B. 0,11

C. 16%

D. 15,5%

E. 0,13

Jawaban A (0,15)

 

7.  54 adalah 27% dari ?

A. 190

B. 210

C. 200

D. 300

E. 127

Jawaban C (200)

 

Contoh Soal  Tes  TPA -Tes Angka dalam Cerita

1. Bella mendapat nilai 81 untuk IPA. Nilai 89 untuk IPS. Nilai 78 untuk bahasa indonesia dan nilai 86 untuk matematika.  Jika Bella ingin mendapatkan nilai rata-rata sebesar 84, maka berapakah nilai yang harus didapatkan untuk bahasa inggris?

A. 88

B. 85

C. 86

D. 84

E. 90

Jawaban C ( {84×5}-{81+89+78+86} )

 

2. Rohman harus mengkridit sebuah laptop dengan 5 kali cicilan . Jika uang muka laptop tersebut sebesar Rp. 1.500.000,00 yang merupakan 30% dari harga laptop, berapakah uang yang harus dibayar rahman untuk satu kali cicilan ?

A.Rp.750.000,00

B.Rp.800.000,00

C.Rp.850.000,00

D.Rp.710.000,00

E.Rp.700.000,00

Jawaban E ( Harga Laptop = 100/30 x 1.500.000,- = 5.000.000,- , Cicilan = {5.000.000 – 1.500.000}/5 = 700.000,-)

 

3.Doni adalah seorang tukang cat kerajinan papan catur. Jika dalam 5 menit doni mampu mengecat 25% dari papan berwarna hitam. Maka berapa lamakah waktu yang dibutuhkan doni untuk mengecat keseluruhan papan catur? (keterangan : sebuah papan catur terdiri dari 64 kotak).

A.20 menit

B.40 menit

C.50 menit

D.80 menit

E.30 menit

Jawaban B ( dalam 5 menit bisa mengecat 25% x 64/2 , untuk kotak hitam saja = 8 kotak. Jadi untuk keseluruhan kotak 64/8 x 5 minit = 40 menit. )

 

4. Kakak beradik bernama Nia, nanik dan noeng. nanik 9 tahun lebih tua dari Nia. Nur 2 tahun lebih tua dari Nanik. Bila usia mereka dijumlahkan maka akan berjumlah 95. Berapakah usia nia sekarang /

A. 26 tahun

B. 35 tahun

C. 15 tahun

D. 24 tahun

E. 25 tahun

Jawaban E ( x+y+z=95 , x+(9+x)+(9+2+x)=95 . Jadi X=25)

 

5. Denok memiliki 18 kelereng di kantong. 7 berwarna kuning. 5 warna biru dan 6 warna merah. berapakah jumlah minimum yang harus diambil dani untuk memastikan bahwa dia mendapatkan setidaknya 1 kelereng untuk tiap warna?

A.13

B.12

C.7

D.15

E.14

Jawaban E ( untuk memastikan urutkan kelereng dari warna yang paling banyak jumlahnya, 7,6,5 . agar pasti mendapat setidaknya 1 warna untuk setiap kelereng maka dijumlahkan 7+6+1=14)

Oke, sekian dulu kumpulan soal tpa dan pembahasannya kali ini dan terima kasih untuk kesediaannya menshare artikel ini di Facebook dan twitter melalui tombol berbagi dibawah artikel.

Mau tips mudah lulusTPA dan Psikotes ??? +++ Bimbingan selama 7 HARI via email ?? +++ SOAL TPA, Psikotest dan pembahasannya GRATISS !!!

silahkan daftar DISINI

Nama :


Alamat Email :


Baca Juga artikel terkait lainnya :

Tips Lulus Pauli test , Tes Potensi Akademik Online