Tes Potensi Akademik Online

Latihan Tes Potensi  Akademik Online

Anda sedang mencari tes potensi akademik online ? ada banyak situs yang menyediakan tes  TPA online dan di postingan massageng.com kali ini bisa anda lihat daftar situs yang menyediakan tes potensi  akademik online. Namun sebelum anda mengunjungi situsnya, ada baiknya baca dulu beberapa informasi penting tentang seluk beluk tes potensi akademik  berikut ini.

Tes potensi akademik online – sekarang ini tes potensi akademik (TPA) sudah menjadi standar kelulusan bagi banyak lembaga dan instansi untuk merekrut karyawan atau tenaga profesional dengan keahlian tertentu. Oleh karena itu, bagi para lulusan perguruan tinggi mempelajari dan mengerti seluk-beluk TPA menjadi hal yang tidak bisa ditawar lagi. Skor  tes potensi  akademik seseorang sering dihubungkan dengan IQ atau tingkat keceerdasan, semakin tinggi skor maka IQ dianggap semakin tinggi.

Meskipun sedikit banyak hal tersebut ada benarnya,  tapi hasil skor TPA dipengaruhi banyak faktor. Faktor kecerdasan hanya berpengaruh kecil bagi pencapaian skor yang tinggi, selebihnya ditentukan dengan banyaknya latihan dan pengetahuan yang cukup terhadap berbagai tipe soal yang berbeda dan berlatih TPA bisa dilakukan dengan tes potensi akademik online di internet.

Berlatih tes potensi akademik online di internet – Ada banyak tipe soal tes potensi akademik, namun secara garis besar dibagi menjadi empat tipe soal yaitu :

  1. Tes Bahasa
  2. Tes Numerik
  3. Tes logika
  4. Tes Spasial/gambar

Contoh soal-soal tes potensi akademik online di intenet – berikut beberapa contoh soal TPA yang bisa anda pelajari. Silahkan kopas aja ke ms.word agar lebih mudah digunakan untuk berlatih.

Contoh soal tes potensi akademik online

Tes Bahasa (Tes padanan hubungan kata)

Supir : Mobil
A. Pesawat : Pilot
B. Kuda : Dokar
C. Masinis : Kereta Api
D. Delman : Kusir
E. Pilot : Masinis

(Kunci jawaban :   C ,  Pembahasan : sopir mengendalikan jalannya mobil sedangkan masinis mengendalikan jalannya kereta api )

Pikiran : Otak

A. Buku : Pinter
B. Kata-kata : Lisan
C. Komputer : Ketikan
D. Awan : Langit
E. Hujan : Awan

(kunci jawaban :  B , Pembahasan : pikiran dihasilkan oleh otak sedangkan kata-kata dihasilkan oleh lisan )

Dompet : Uang
A. Gunung : Singa
B. Tas sekolah : Buku
C. Laut : Garam
D. Burung : Sangkar
E. Kandang : Ayam

(Kunci jawaban :  B ,  Pembahasan : dompet digunakan untuk menyimpan uang sedangkan tas sekolah untuk menyimpan buku pelajaran )

Agama : atheis
A. Sandal : Sakit hati
B. Tali : Jatuh
C. Menikah : Bujang
D. Antena : Sinyal
E. Buku : Pintar

(Kunci jawaban :  C ,  Pembahasan : tidak beragama disebut atheis sedangkan tidak menikah disebut bujang )

Pesawat : Avtur
A. Radio : Baterai
B. Sepeda motor : Bensin
C. Pedati : Kuda
D. Handphone : Baterai
E. Tape Mobil : Listrik

(Kunci jawaban :  B , Pembahasan : bahan bakar pesawat berupa avtur sedangkan bahan bakar sepeda motor adalah bensin )

Contoh soal tes potensi akademik online

Tes aritmetika

56. Jika x=21875-(2/3)21875 dan y=21875/3 maka pernyataan yang benar  adalah :

A. x dan y tidak bisa ditentukan

B. x-y=0

C. x.y

D.y.x

E.x/y=1/3

( jawaban : B , pembahasan : x=21875-(2/3)21875=21875/3. jadi x=y atau x-y=0)

 

57.sebuah bujur sangkar panjang sisinya adalah 8. Jika x=3/2 keliling, dan y=2/3 luas . maka pernyataan yang benar adalah :

A. y=x

B. y<X

C. x/y=1/2

D. y-x=bilangan positip

E. x dan y tidak bisa ditentukan

(jawaban : B pembahasan : x=3/2.32=48 dan y=2/3.64=42,6 jadi yang  benar adalah y,x)

 

58. x adalah 19,95% dari 77 dan y=77% dari 19,95 . maka pernyataan  yang benar adalah :

A. x dan y nilainya sama

B. x-y=bilangan negatif

C.x/y=1/77

D. y>x

E. y=x + 1/19.95

(jawaban : A pembahasan : x=19,95% dari 77 = (19,95/100).77 dan y=77%  dari 19,95=(77/100).19,95 jadi nilai x=y)

 

59. Persamaan x (p+q) + xr nilainya sama dengan persamaan berikut, kecuali :

A. xp + xr + xq

B. x (p+q+r)

C. x (p+r) + xq

D. xp + x (q+r)

E. xp (q+r)

(jawaban :E pembahasan : xp(q+r)=xpq+xpr tidak sama dengan x(p+q)+xr )

 

60.x adalah jumlah derajad segitigasama sisi dibagi 4. dan y adalah derajad salah satu sisi dikalikan 1/2. Maka pernyataan yang benar adalah :

A. x-y=0

B. 2y-3/2x=0

C. x dan y tidak bisa ditentukan

D. 2x=3y

E. y>x

(jawaban : D pembahasan : x=180/4=45 dan y=60/2=30, maka yang benar  adalah 2x=3y)

 

Contoh soal tes potensi akademik online

Tes Padanan Hubungan Gambar

tes potensi akademik onlinetes potensi akademik onlinetes potensi akademik onlineJawaban soal tes potensi akademik – padanan hubungan gambar diatas :

1. Bayangan roti berbentuk kubus, lalu diiris satu lapis tipis (E)
2. Bangun kedua memiliki jumlah sisi dua kali lipat dari bangun pertama (E)
3.Diputar ke kiri sebesar 90 derajad (C)
4. Bagian kiri dihapus setengahnya (C)
5. Tiga bulatan dikonversikan menjadi sebuah benda yang memiliki tiga ruas garis, begitupun empat bulatan menjadi empat ruas garis (B)

Semoga contoh soal tes potensi akademik online diatas bisa menjadi gambaran bagi anda seperti apa soal TPA. Namun, tentu saja masih banyak tipe soal yang harus anda pelajari untuk berhasil mengerjakan soal-soal TPA dengan skor tinggi.

Tips tes potensi akademik online

Di internet ada banyak soal-soal  TPA baik dalam format pdf maupun software baik yang gratisan maupun berbayar. Silahkan anda cari di search enggine, namun jika anda tidak mau pusing dan ingin belajar TPA dengan lebih terstruktur plus diberikan kunci jawaban dan pembahasannya,  ada baiknya ada pertimbangkan untuk membeli  ebook TPA lengkap yang disertai dengan ratusan tipe soal dan pembahasannya.


 

Daftar situs penyedia latihan tes potensi akademik online

Berikut daftar beberapa situs yang menyediakan tes potensi akademik online di internet yang bisa anda ikuti secara gratis. Silahkan copas alamat url nya ke adress  untuk melihatnya.

http://ggkarir.com/_karir.php?_karir=contoh-psikotes-1

http://www.fimot.org/tests/9

http://www.fimot.org/tests/8

Semoga artikel tes potensi akademik online ini bisa bermanfaat bagi anda, terima kasih atas kesediaanya berbagi artikel ini kepada teman atau kolega anda.



Nama               : 
Alamat Email  : 

Baca juga artikel terkait :

Tips lulus pauli dan krepelin tes , Tips Lulus Tes Potensi Akademik

*sekedar saling mengingatkan sesama muslim, sholatlah sebelum disholatkan

Salam hangat

Masaageng.com

One Response to Tes Potensi Akademik Online

  1. SINTAWATI says:

    trim atasinfo ttg tpa nya. smg mjd amal sholeh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>