Tips Agar Lulus Pauli Test dan Kraepelin Test (Pauli Test Generator)

Test Psikotes Kerja | Pauli Test dan Kraepelin Test

Sekitar dua minggu lagi, rekan-rekan di instansi tempat saya bekerja sekarang akan menempuh test saringan masuk untuk KPPN Percontohan tahan VI, VII dan VIII yang akan diikuti sekitar 1400 orang peserta yang sebagian besar diikuti oleh karyawan dengan kelompok usia diatas 50 tahun.

Menurut informasi, test ini terdiri dari dua materi pokok yaitu soft competency (Psikotest)  dan Hard Competency (Pengetahuan dasar IT dan Prosedure Kerja). Bagi Sebagian rekan kerja yang berusia diatas 50 tahun, mungkin hard competency dirasa tidak terlalu menjadi beban, namun soft competency yang berisi materi psikotest terasa cukup menguras mental dan pikiran.

Dari sedikit bocoran yang saya dapatkan, salah satu materi soft competency yang diujikan adalah Pauli Test dan Kraepelin Test atau hitungan Koran. Jadi peserta diberikan lembaran seperti kertas Koran yang berisi deretan angka yang membentuk kolom-kolom. Kurang lebih seperti gambar dibawah ini :

gambar pauli test dan kraepelin test

Nah, Cara mengerjakan Pauli test dan Kraepelin test ini adalah mengisikan angka satuan hasil penjumlahan antara 2 angka di setiap kolom, ada yang dari bawah ke atas atau dari atas ke bawah, tergantung jenis test yang diberikan aleh assessor. Penjumlahan pada setiap kolom dibatasi waktu. Jika waktu habis, anda harus segera berpindah ke kolom berikutnya dan melakukan penjumlahan lagi dari bawah ke atas, begitu seterusnya. Berdasar pengalaman saya, Pauli Test dan Kraepelin test ini sangat menguras tenaga dan membutuhkan mental yang kuat. Oleh karena itu, sangat disarankan sebelum menempuh nya, untuk sesering mungkin latihan psikotest agar tidak kaget ketika menghadapi soal aslinya. Berikut cara mengerjakan Pauli test dan kraepelin test, lihat gambar dibawah :

Tips Lulus pauli test dan kraepelin test

Pauli test dan Kraepelin test ini akan digunakan sebagai referensi atau bahan pembanding hasil wawancara untuk pertanyaan-pertanyaan seperti :

  1. Apakah anda dapat bekerja di bawah tekanan?
  2. Bagaimanakah cara anda menangani konflik yang terjadi?
  3. Ceritakan tentang situasi di mana pekerjaan anda dikritik oleh orang lain !
  4. Sejauh apa anda dapat menangani perubahan?
  5. Tipe orang seperti apa yang akan membuat anda mengalami kesulitan untuk bekerjasama?

Untuk itu, berikut beberapa tips agar anda bisa mengerjakan pauli test dan kraepelin test dengan mudah dan hasil yang memuaskan.

Tips mengerjakan pauli test dan kraepelin test

1) Yang paling penting dalam mengerjakan test ini adalah konsentrasi. Test ini sangat menguras energi, usahakan untuk tidak blank dalam mengerjakan test ini.

2) Usahakan jumlah angka yang terjawab di masing-masing kolom stabil. Jangan memaksakan diri untuk menjawab di kolom-kolom awal sehingga kewalahan di pertengahan hingga akhir kolom sehingga terbentuk kurva yang zig-zag atau menurun. Kendalikan diri dengan patokan penjumlahan sesuai dengan kemampuan anda. Anda tidak perlu menyelesaikan semua penjumlahan sampai ujung atas untuk masing-masing kolom. Usahakan mematok lebih dari 12 perhitungan dan tetap stabil untuk setiap kolomnya.

3) usahakan jangan terus mengerjakan kolom yang sudah habis waktunya karena akan menghabiskan waktu yang disediakan untuk kolom berikutnya dan pasti akan memberikan hasil yang jelek di kolom berikutnya.

Cara membuat lembar kerja pauli test dan kraepelin test sendiri menggunakan Ms. Word 2007 ( Pauli test generator).

Karena inti test ini adalah dari banyaknya latihan, berikut cara membuat lembar kerja pauli test dan kraepelin test sendiri menggunakan Ms. Word 2007. Silahkan dicoba. Berikut langkah-langkahnya :

  • Buka Microsoft Word ;
  • Setelah itu tekan tombol ALT + F11 ;
  • Pilih INSERT pada menu lalu selanjutnya pilih MODULE ;

Kemudian masukan kode dibawah ini (Copas Aja):

Sub PsikoNumGenerator()
Randomize Timer
theEnd = InputBox("Jumlah angka yang akan dibuat", "Jumlah Angka")
If Not IsNumeric(theEnd) Then Exit Sub
If Int(theEnd) = 0 Then Exit Sub
For i = 1 To theEnd
theText = theText & vbTab & Int(Rnd(i) * 10)
Next
Selection.TypeText Text:=theText
End Sub
  • Kemudian kembali ke Microsoft Word, tekan tombol ALT + F8 dan pilih RUN;
  • Masukan jumlah angka yang kamu inginkan missal 5000 angka dan tada angka-angka tersebut akan secara otomatis di generate oleh perintah diatas.

Pauli test dan Kraepelin test generator online

Selain cara diatas, anda juga bisa berlatih pauli test dan kraepelin test secara online di halaman web berikut :

http://apps.prabowomurti.com/paulitest.php

atau bisa juga menggunakan fasilitas pauli test dan kraepelin test generator di web berikut :

http://wongkediri.com/pauli

Software Psikotest Review - Tips Agar Lulus Pauli Test dan Krepelin Test

Berlatih pauli test maupun krepelin test bisa dilakukan dengan bantuan software psikotest. Ada banyak software psikotest di internet baik yang gratisan maupun berbayar. Beberapa waktu lalu, saya membeli software khusus untuk berlatih pauli dan krepelin test yang mungkin juga bisa mambantu anda.  Jika anda ingin melihat review softwarenya, silahkan lihat artikel saya sebelumnya Software Psikotes .


semoga artikel tentang tips mengerjakan pauli test dan kraepelin test ini bermanfaat untuk anda. Kami sangat berterima kasih jika anda berkenan membagikannya kepada sahabat atau orang lain via tombol share Facebook dan twitter dibawah postingan ini, semoga artikel  ini juga bermanfaat untuk orang lain yang membutuhkan. Terima kasih.

 

Baca Juga Artikel massageng.com sebelumnya :

Cara Membuat Grafik di Excel 2007 , Cara membuat mail merge , Cara membuat Foto Hitam Putih


Salam Hangat

Massageng.com

 

Sumber :

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3455343

http://coratcoretblog.blogspot.com/2011/07/membuat-pauli-test-generator-dengan.html

30 Responses to Tips Agar Lulus Pauli Test dan Kraepelin Test (Pauli Test Generator)

  1. Yustini says:

    Trims atas tip ‘n trikY…

  2. Ayuni says:

    Thank you so much friends??? MMuuaaaccchh…

  3. Mull Naibaho says:

    kode nya ga bisa mas….

    katanya “can’t axecute the code in break mode”

    gimna nih.
    tolong pnjelasan nya.

  4. farid lutfianto says:

    terimakasih banyak pak.

    ini sangat membantu sekali.

    Regards.

  5. Thanks banget.
    Semoga postingan ini dinilai sebagai amal baik penulisnya yang telah sudi berbagi karyanya…

  6. rumy says:

    thank aku belajar dan bisaaaa doakan aku moga jadi orang suksess dengan psikotest inii….

  7. widya says:

    mantap infonya. Tq

  8. Trims gan.
    Minta ijin kopas untuk anak didik saya :)

  9. Eko Adrian Maza says:

    terima kasih banyak yah ADM….
    sangat membantu para para pengunjung bloq ini…hahaha maciii

  10. Irtiwas says:

    Trimakasih ya Admin…sangat membantu sekali…:)

  11. gun says:

    terimakasih . ini sangat membantu sy untuk belajar

  12. jamal says:

    kok kursornya tidak pindah Pak?

  13. jamal says:

    kursor testnya kok tidak auto move ya pak?

  14. villa puncak says:

    gan izin kopi artikelnya boleh?…thanks

  15. yesi says:

    jika tidak menyelesaikan sampai ujung kolom atas, emm…bukannya itu untuk kreaplin ya? krn pauli mngrjkannya dr atas ke bawah…

  16. dinda says:

    kok di tempat saya ga muncul apapun stelah ditekan alt f11 yah? :(

    • admin says:

      Maaf Dinda atas ketidaknyamanannya, tapi mungkin copasnya ada yang kelewat. Silahkan coba lagi, dan untuk office wordnya pake yang 2007 ke atas ya. Semoga berhasil

  17. nurma yunita says:

    makasih y buat tipsny..
    sngat brmanfaat. :)

  18. ipeh says:

    thanks banget yaa….sangat membantu sekali,,,sukses selalu… :)

  19. epul n.s says:

    thanks semoga yang bikin posting ini selalu jdi berkah bagi hidupnya… karne semua ini bisa membantu para calon pekerja dan pegawai..

  20. anis rismasari says:

    terimakasih atas infonya :)

  21. fry m says:

    terima kasih masageng, amat membantu nih soalnya aku mau hadapi pauli test besok

  22. Hardiawan says:

    thanks gan,..
    postingannya sangat bermanfaat

  23. dinda rizki bestary says:

    terima kasih banyak,tips nya dan soal latian nya baguus :)

  24. yoshioka says:

    makasih ilmunya mas
    semoga jadi berkah
    buat yang nulis semoga sukses
    aamiin…..(y)

  25. Marsha says:

    Terimakasih sangat membantu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>